Аутоагрессия, или почему я сам себя убиваю

«Лезвие. Как оно оказалось у меня в руках? Не помню.

Что помню? Мысли. Я чувствовал, что мир вокруг меня изменился. Невыносимо изменился. Беспорядок и хаос. Он разрушается, и хаос захватывает пространство порядка. Структуры больше не имеют внутренних связей. Вселенная схлопывается в точку. И в этом всем виноват я, и только в моей власти все исправить. Достаточно совершить наказание…».

Это отрывок исповеди из одного клиентского случая. Почему я его процитировала? Потому что это классическое проявление аутоагрессии, о которой пойдет дальше речь.

Аутоагрессия – инстинкт влечения к смерти

Слово «аутоагрессия» имеет латинское происхождение, переводится как «атака на себя». 

Всеми действиями человека движут два инстинкта:

1. Либидо – влечение к жизни (любовь, творчество, развитие…).

2. Мортидо – влечение к смерти (тяга к разрушению, насилию, убийству…).

Интересно, что сама агрессия – это энергия жизни. В конструктивном проявлении именно она помогает нам ставить и добиваться целей, защищать свои границы и выживать в случае опасности.

Аутоагрессия – не бывает конструктивной. Она всегда направлена на саморазрушение (сознательное или неосознаваемое причинение себе вреда) и является влечением к смерти.

К аутогрессивному поведению относятся:

— попытки самоубийства, травмы (специальное или случайное самоповреждение);

— злоупотребление алкоголем, наркомания и другие зависимости;

— самообвинение и унижающие достоинство высказывания о себе (деструктивная критика, грубые слова и мысли).

Кто склонен к аутоагрессии?

Способность вредить себе присуща абсолютно всем. Однако чаще всего деструктивному поведению такого рода подвержены люди, для которых характерны следующие особенности:

— интроверсия (склонность к одиночеству и изоляции);

— педантизм и перфекционизм;

— нерешительность;

— депрессия;

— повышенная раздражительность;

— низкая самооценка;

— демонстративное поведение.

Причины аутоагрессии

Причины разворота вектора агрессии вовнутрь в основном социальные. Биологически запрограммированной у человека является лишь оборонительная агрессия. Возникновение жестокости зависит от социума и ценностей его культуры.

Причинами запуска аутоагрессивного поведения у взрослых людей являются:

1. Последствия неправильного воспитания. Аутодеструкция проявляется как фиксированная поведенческая реакция после унижений и отсутствия любви родителей (завышенные требования, неконструктивная критика, сравнение с другими, лишение общения и заботы в качестве наказания).

2. Пережитое насилие. Жертвы насилия совершают аутоагрессивные действия, чтобы снять накапливающийся стресс, выплеснуть неотреагированные эмоции (ненависть, ярость, гнев).

3. Нездоровая приверженность идеологии. Чрезмерное увлечение религией, философскими и эзотерическими знаниями, системами питания, физическими нагрузками. Человек сталкивается с невозможностью соблюдать запреты, выполнять требования. Растет внутреннее напряжение, появляется ненависть к себе, стыд, чувство вины.

4. Неудовлетворенность работой, семьей. Аутоагрессия формируется при невозможности открытого реагирования на конфликты, запреты, ограничения, неприемлемые требования. Энергия направляется на себя и позволяет снять стресс, сохранить социальные отношения (работа, брак или другое выгодное партнерство).

5. Психические и соматические заболевания. Причиной аутоагрессии становится невыносимая боль, тяжелая депрессия, переживание физической беспомощности. Больные совершают попытки самоповреждения, самоубийства.

6. Стремление к манипуляции. Демонстративная аутоагрессия широко распространена среди подростков и лиц с истерическими чертами характера. Истинная цель – потребность во внимании окружающих, получение выгоды.

Формы проявления аутоагрессии

Аутоагрессия никогда не бывает бесцельной. Такое поведение позволяет человеку избавиться от тревоги, депрессии, облегчить эмоциональную боль или чувство неудачи. Физическая боль отвлекает от душевных страданий. Гормоны удовольствия, выделяемые при таких действиях, приводят к притуплению боли.

Аутоагрессивное поведение может проявляться в самых разных формах.

Осознаваемые физические:

— разрезание кожи, проколы (пирсинг), втыкание игл;

— поджигание конечностей (в т. ч. ожоги окурками);

— преднамеренные переломы;

— вырывание волос;

— кусание губ и обгрызание ногтей;

— умышленное повреждение кожи и предотвращение заживления ран.

Неосознаваемые:

— прием токсических или психотропных веществ;

— склонность к опасным профессиям и спорту;

— трудоголизм (работа на износ);

— бесконечные операции по улучшению внешности;

— расстройства пищевого поведения (отказ от пищи, приводящий к анорексии или обжорству);

— поведение жертвы;

— беспорядочные половые связи;

— подстрекательство других к агрессии;

— высокоскоростное вождение;

— желание путешествовать по «горячим точкам» и т. д.

Как видно выше, самоповреждение может быть сознательным или бессознательным. Бессознательно аутоагрессия часто проявляется в неосторожном вождении, в злоупотреблении алкоголем и наркотиками или в отказе от привычки смотреть по сторонам перед переходом дороги.

Также аутоагрессивные действия могут быть связаны и с психологическим самоуничижением: критика, обвинения и обесценивание себя («Я тупица!», «Руки-крюки!», «У меня всегда все через пень-колоду!» и т. п.)

Иногда аутоагрессия не выражается ни в каком действии, а проявляется в психосоматике. Человек не выпускает отрицательных эмоций, накапливает стресс и получает настоящую болезнь. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония) или желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, эзофагит).

Лечение аутогрессии и самопомощь

Аутоагрессией «пользовались» все: мы резали ножом палец, падали на ровном месте, попадали в аварию.

Причины этих нарушений лежат в подсознании и имеют генетическую и социальную природу.

Как психолог, я понимаю, что аутоагрессию, как патологию, можно преодолеть только поняв причины, которые приводят человека к сознательному или неосознанному желанию причинить себе вред, в противовес инстинкту самосохранения.

Первым шагом в работе с аутоагрессивным поведением является осознание происходящего как проблемы, выходящей за рамки нормы.

Вторым – выявление причин возникновения или развития аутоагрессии с целью поиска новых, менее травмирующих способов преодоления невыносимых переживаний в будущем.

Для самостоятельной работы может подойти переориентация поведения и замена деструктивных действий другими.

— При невыносимой боли и других сильных эмоциях можно выразить свои чувства в тексте или картинке (потом порвать или сжечь).

— При ощущении внутренней пустоты и желании хоть что-то почувствовать можно принять холодный душ, съесть что-нибудь с ярким вкусом (острое, кислое, терпкое), поболтать с незнакомыми людьми.

— Гнев можно снизить, если заниматься спортом, бить подушки, рвать бумагу, кричать.

Профилактика аутоагрессии

Прислушивайтесь к себе чаще, не стройте свою жизнь исключительно на чувстве долга. Разрешайте себе конфликты с другими людьми, не накапливайте обиды и злость. Разрешайте внутренние конфликты, когда вы хотите одного, но вам нужно сделать другое. Чем меньше внутренних противоречий, тем меньше стресса и аутоагрессии.

Но нужно научиться выражать негативные эмоции социально приемлемым способом, не причиняя себе и другим вреда.

Ваши гнев, раздражение, злость имеют такое же право на существование, как радость и удовольствие. Не бойтесь выражать эти эмоции словами. Если вы научитесь это делать правильно, не причиняя никому вреда, у вас не будет причин для аутоагрессии.

Добавить комментарий

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Share on facebook
Share on telegram
Share on linkedin
Share on pinterest
Похожие статьи
Записаться на консультацию
Мои контакты
Адрес
г. Киев, ул. Саперно-Слободская, 8
Телефон
E-mail
График работы
Пн. - Пт., 09:00 - 18:00

Качественно ремонтирую мозги и жизнь! С любовью и профессионально!

У меня нет таблетки от всех бед, но у меня есть методики, которые позволяют обрести глубокое внутреннее самопознание, стать хорошим психологом самому себе и поддерживать качество жизни на должном уровне.