Про детскую психотравму и взрослую жизнь

Когда готовила вам этот материал, пробежалась по заключениям и исследованиям ученых, в частности американских. Практически все они в один голос «бьют набат»: Осторожно! Психотравма, пережитая ребенком в детстве, может полностью перекромсать его судьбу и внести плачевные коррективы в его жизнь, вплоть до генетических изменений.

Смотрите сами:

Ученые умы о психотравме   

Один уважаемый исследователь, клиницист и директор одного из двух (!) академических медицинских центров США с независимым отделением детской и подростковой психиатрии NYU Langone (Медицинская школа им. Гроссмана Нью-Йоркского университета) Адам Браун утверждает, что психотравма открывает ворота таким серьезным психическим заболеваниям, как депрессия, пограничное расстройство личности, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и т. д. Травмы, пережитые в детском возрасте (включая физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, унижение, стихийные бедствия, разводы и т. д.), подвергают людей риску развития психических расстройств.

«Дети более уязвимы перед травмой, потому что они только начинают изучать себя в понимании того, кто они есть, каков мир и какие с ним могут быть отношения. Таким образом, травмирующее событие, произошедшее в детстве, способно исказить представление ребенка о жизни и о себе в этом мире », – сказал Браун.

Другой – не менее уважаемый в Америке – исследователь и профессор психологии (Технологический институт Вирджинии), специализирующийся на исследованиях травм, Рассел Джонс заявил, что помимо риска психических заболеваний, появляется все больше свидетельств того, что дети, пережившие психотравмирующий опыт, чаще сталкиваются с трудностями в обучении и в поведении.

«Дети, подвергшиеся серьезному травматическому опыту, с большей вероятностью будут плохо учиться в школе. Пережитая травма снижает их способность концентрироваться, обрабатывать информацию и ладить с другими детьми », – сказал профессор Джонс.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (штат Нью-Джерси), выявило связь между неблагоприятными детскими переживаниями, успеваемостью в школе и социальным поведением. В частности, исследование показало, что в группе дошкольников, переживших травмы, был обнаружен дефицит внимания и повышенная агрессивность, а показатели развития навыков речи и навыков грамотности оказались ниже среднего.

Основательница метода работы с психотравмами, который я уже вот несколько лет успешно практикую, М. Мюррей объясняет влияние травмы так: «Когда ребенок переживает травмирующее его событие и не имеет возможности выразить свои чувства, он подсознательно подавляет свою боль, и со временем это может причинить серьезный физический и эмоциональный вред. Длительное подавление связанных с психотравмой чувств приводит к более печальным последствиям, чем сама по себе травма».

Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что чем большее количество и серьезность травматических переживаний выпадает на детство человека, тем выше вероятность того, что они станут фундаментом для развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт, онкология, сахарный диабет и т. д. 

И главное! Воздействие большого количества стресса в детстве может навсегда изменить биологию ребенка.

Психологическая травма может изменить генетику

Поговорю еще с вами немного научным языком, чтобы вы понимали всю серьезность последствий детских травм.

Детская травма может «оставить» на генах ребенка то, что ученые называют «эпигенетическими отметками». Они изменяют экспрессию генов, активируя или подавляя определенные из них. Проще говоря, отметки могут либо «включать», либо «выключать» определенные наследственные черты у детей с рождения. 

Хотя ученые не смогли определить, как все эти различия влияют на долгосрочное здоровье, они смогли точно сказать, как эпигенетические изменения после детской травмы способны изменить экспрессию кортизола (нейрохимического вещества, которое высвобождается, чтобы помочь справиться со стрессом) – спровоцировать реакцию борьбы или бегства.

Кортизол также во многом связан с функцией иммунной системы организма. Неблагоприятные изменения в экспрессии кортизола могут ослабить способность организма бороться с инфекциями и болезнями, что может способствовать повышенному риску тяжелых заболеваний, которые обычно встречаются у взрослых, переживших детские травмы.

Исцеление психотравмы

Любая психотравма – это душевная рана, требующая исцеления. Поддержка человека до и после неблагоприятного опыта может в конечном итоге изменить неутешительные прогнозы. Если человек имеет тесные связи с семьей, друзьями или, например, с религией, вероятность того, что у него возникнут долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психического здоровья, ниже. 

К сожалению, мы не знаем, как справляться с собственным психотравмирующим опытом, и тем более нас никто не учил оказывать психологически грамотную поддержку детям и близким людям, переживающим травму.

Нас маленьких успокаивали чем-то вроде «Успокойся! Или я тебя сейчас успокою!», а когда мы выросли, нам говорили: «Вытри сопли! Это, детка, жизнь!».

Этим «методам» поддержки и нас научили. Вот только от такого сочувствия и сопереживания скорее произойдет ретравматизация, но никак не исцеление травмы. Поэтому добро пожаловать к психологам и психотерапевтам! Методы работы с психотравмой направлены на то, чтобы научить людей пересматривать свой образ мышления и поведения, выявлять бесполезные модели реагирования и заменять их здоровыми и эффективными реакциями. Это позволит осмыслить свою травму и развить эффективные навыки совладения с ней.

Добавить комментарий

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Share on facebook
Share on telegram
Share on linkedin
Share on pinterest
Похожие статьи
Записаться на консультацию
Мои контакты
Адрес
г. Киев, ул. Саперно-Слободская, 8
Телефон
E-mail
График работы
Пн. - Пт., 09:00 - 18:00

Качественно ремонтирую мозги и жизнь! С любовью и профессионально!

У меня нет таблетки от всех бед, но у меня есть методики, которые позволяют обрести глубокое внутреннее самопознание, стать хорошим психологом самому себе и поддерживать качество жизни на должном уровне.