«Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад»
Слова великого Пушкина, которые всегда немного режут наш слух.
Как это?! Чего это мы обманываться рады? Нет, конечно! Обманывать, возможно. Не без этого. А вот обманываться, да еще с радостью? Никогда! Не про нас!
Про нас! Еще как про нас! Хотите, проверим?
Вот вам тест на три простых вопроса:
1. Какой язык является официальным в США?
2. В каком городе находится столица Швейцарии?
3. Сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег?
Конечно, предполагаю, что мое провокационное вступление включило ваше внимание, но все же…
Если вы мыслите, как большинство людей, вы ответили:
1. Английский (или испанский).
2. Берн (Женева или Цюрих).
3. По паре.
Ну, вы же поняли? Да? Что многие из вас трижды ошиблись. Потому что:
1. В США нет официального языка. Не всем известно, и сложно поверить, но таков факт, причем факт уникальный: в мире не существует других стран, которые не имели бы своего государственного языка.
— Юридически в Швейцарии столицы нет. Берн – столица страны де-факто.
— Согласно Библии, ковчег построил не Моисей, а Ной.
Последний вопрос и дал название такому явлению, как «иллюзия Моисея».
Оно повсеместно проявляется в повседневной жизни, поскольку отражает неспособность замечать не слишком очевидные ошибки. Даже если мы знаем правильную информацию, мы часто не обращаем внимания на ее неточность.
Слепота к ошибкам
Почему же мы так легко обманываемся? На эту тему существуют интересные исследования.
В 1981 году два психолога, Томас Д. Эриксон из Калифорнийского университета и Марк Э. Маттсон из Государственного университета Нью-Йорка, провели эксперимент, и обнаружили, что 80% людей не заметили явные ошибки в вопросах.
Самое забавное, что участники не увидели ошибки, даже когда их предупредили, что некоторые вопросы могут быть неправильными, или, как это сделала я в начале статьи – подвели под понимание, что в вопросах кроется подвох.
Психологи из Университета Дьюка пошли еще дальше и повторили этот эксперимент, выделив при этом важные данные красным цветом, которые участникам необходимо было оценить дальше. Результаты были плачевными.
Большинство людей не только продолжали отвечать, не заметив ошибки в вопросах, но и в следующем тесте включили эти ошибочные данные в свои ответы, что указывает на то, что они приняли их в свою концепцию мира.
Это значит, что даже если мы знаем о возможных неточностях, наш разум способен их игнорировать, принимать к сведению и включать в систему знаний.
Все верно, пока не доказано обратное
Мы все думаем, что достаточно образованы и умны, и что когда мы встретим ошибку либо ложную информацию, мы, конечно же, ее заметим и не поверим. Но на самом деле нас всех можно обмануть, потому что «иллюзия Моисея» основана на нашем способе обработки информации.
Еще Спиноза предположил, что когда мы сталкиваемся с идеей, то вместо того, чтобы проанализировать или логически оценить эту мысль, мы принимаем ее на веру автоматически.
Принять сразу – проще, чем отказаться, поскольку отказ требует дополнительных когнитивных усилий. А это затрата сил и энергетических ресурсов, которые мозг всегда экономит и бережет.
Наука подтверждает гипотезу Спинозы и показывает, что сначала мы принимаем то, что читаем или слышим, как истинное, и только после размышления над этим можем квалифицировать полученную информацию как ложную. Почему так происходит?
Теория истины-дефолта (TDT)
Когда мы «отсутствуем» в текущем моменте своей жизни, то попадаем в колесо автоматических действий и бездумно что-то делаем, думаем, смотрим, поступаем. Это называется «дефолт-система» мозга или теория истины по умолчанию (TDT).
Все мы склонны к так называемому «предвзятому отношению к истине», которое возникает независимо от источника информации или предыдущих знаний, которыми мы располагаем.
Основываясь на теории истины-дефолта (TDT), мы предполагаем, что окружающие люди честны. Мы не думаем об обмане как о способе общения, пока не получим доказательства, которые заставят нас сомневаться.
Эта первоначальная тенденция считать утверждения истинными, вероятно, является предубеждением, направленным на облегчение общения. Ведь гораздо легче предположить, что человек перед нами говорит правду, чем пропускать через «детектор лжи» все, что он говорит.
Важно отметить, что мы не впадаем в «иллюзию Моисея», когда информация явно неверна. Ученые подтверждают, что мы меньше полагаемся на невероятные неточности, чем на правдоподобные. Объясню.
Если бы нас спросили: «Сколько животных каждого вида Кеннеди взял в ковчеге?», мы бы точно заметили ошибку. Не замечаем мы ее, когда информация похожа на правдоподобную.
Можно ли избежать «иллюзии Моисея»?
Наличие опыта или более глубоких знаний по определенным темам позволит вам быть более подготовленными к выявлению ошибок, лжи и дезинформации. Например, исследование, проведенное в одном из российских университетов, показало, что студенты-историки лучше обнаруживают исторические ошибки в утверждениях, чем студенты-биологи, и наоборот. Однако предварительных знаний недостаточною. Мы часто ими просто не пользуемся.
Наиболее эффективный способ снизить риск попадания в «иллюзию Моисея» – действовать так, как будто вы проверяете факты. Другими словами, с самого начала включить критическое мышление и проверить всю информацию.
Это, конечно, значительные когнитивные усилия, но активизация критического отношения – единственный способ защитить себя от манипуляций, обмана и дезинформации.