Вы знаете, как мы получаем свою судьбу?
Сейчас расскажу.
Помните знаменитую цитату Маргарет Тэтчер?
«Мысль – порождает поступок, поступок – привычку, привычка – характер, характер – судьбу».
Это умозаключение «железной леди» сформировалось под влиянием высказывания другого Великого Человека – Махатма Ганди. Дословно оно звучит так:
«Ваши убеждения становятся вашими мыслями.
Ваши мысли становятся вашими словами.
Ваши слова становятся вашими действиями.
Ваши действия становятся вашими привычками.
Ваши привычки становятся вашими ценностями.
Ваши ценности становятся вашей судьбой…»
И как психолог, я с ними не могу не согласиться.
На мой взгляд, судьба – это лишь до некоторой степени предопределенность. Например, это то, что человек не может выбрать при рождении: страну, время, семью, детство… Все другие жизненные «закономерности» – это лишь следствия пережитых в детстве радостей и горестей, боли и счастья, травмирующего опыта и способности учиться на нем.
Именно в детстве формируется образ мышления, модели поведения и привычки, которые позже выливаются в характер, а дальше – в судьбу.
Все, что переживает ребенок в детстве, является «строительным материалом» для его взрослой жизни. Следовательно, полученный в раннем возрасте психотравматический опыт – один из ключевых материалов, из которого будет соткана судьба человека.
Последствия детской травмы многие годы являются предметом исследований ученых всего цивилизованного мира. Неоднократно исследователи доказывали зависимость между личностной реализацией человека и особенностями его развития в период взросления. И сейчас уже никто не поддает сомнениям влияние болезненного детского опыта (жестокое обращение, психотравмы, насилие и т. д.) на формирование личности, ее эмоционального состояния, ценностей, установок, поведения, характера и, как следствие – судьбы.
Своевременно непроработанные детские психотравмы влияют на человека комплексно. Сложности появляются в сферах поведения, интеллекта, эмоций, что позже приводит и к психосоматическим проблемам.
Наша психика помнит все!
Это вам только кажется, что все детские горести и обиды стерлись, забылись или стали несущественными на фоне более значимых, на ваш взгляд, взрослых проблем.
Нет! Живущий в вас ребенок ничего не забыл!
Болезненные воспоминания со временем формируют у взрослеющего человека особый тип мышления и поведения, которые произрастают из деструктивных установок, появившихся, в свою очередь, вследствие пережитой душевной боли.
Ограничивающие установки
Давайте рассмотрим подробнее, как появляются такие ограничивающие установки.
Установка – это готовность реагировать определенным образом в определенной ситуации.
Часто установки становятся неосознаваемыми автоматизмами, управляющими жизнью. Именно они «решают», как вы будете реагировать в той или иной ситуации: положительно или негативно.
Помните народную шутку? «Анекдот от трагедии отличается точкой зрения на происходящее». То, что для одного человека просто неприятность, для другого – вселенская катастрофа.
Каких установок у человека больше – рациональных или иррациональных – во многом зависит от психологической и социальной среды, в которых рос и воспитывался ребенок.
Американская исследовательница детских психотравм Мэрилин Мюррей пишет, что иррациональные установки могут быть взяты из отношения к жизни родителей, учителей, ровесников, социума и т.д. Она приводит примеры, которыми описывали появления своих убеждений люди, посещавшие психотерапию:
«Непрестанные бабушкины жалобы на жизнь оставили в моей душе глубокие борозды». «Ее слова застревали в моей голове». «Эти слова превратились в ограничивающий мою жизнь неприступный забор».
Среди самых распространенных деструктивных убеждений, сформировавшихся в результате пережитых в детстве психотравм, можно назвать следующие:
— Установка сверхобобщения (людям нельзя доверять; деньги – зло; мир жесток; жизнь – боль).
— Установка долженствования (мне все должны; я всем должен; мне жизнь обязана по факту моего рождения).
— Установка «Я плохой» (хорошие вещи происходят с хорошими людьми, а плохие – с плохими людьми).
— Установка персонализации (все беды из-за меня; это ты во всем виноват).
— Установка катастрофизации (все пропало; чудовищно; ужасно; катастрофично).
Для того чтобы избавиться от ограничивающих установок, полученных в детстве, нужно изучить и проработать болезненный травматический опыт. Показать «внутреннему ребенку», что он не забыт, а услышан и понят. Для этого предстоит найти и выделить установки-правила, а затем сформулировать новые, здоровые, рациональные убеждения.
Как избавиться от психотравмы
Одним из апробированных методов работы с психотравмой является метод выше упомянутого психотерапевта М. Мюррей, в котором я успешно работаю.
М. Мюррей впервые разобрала алгоритм работы с травмой с точки зрения самого ребенка, пережившего насилие и проследившего, каким же образом ему удалось выжить.
Если коротко, то метод представляет собой модификацию фрагментов других признанных методов (транзактный анализ Эрика Берна, регрессивная терапия и арттерапевтические технологии).
Однако, пропущенный через призму уникального опыта самой М. Мюррей, метод получил статус самостоятельного и оригинального.
Уникальностью метода я бы назвала то, что личностный рост и гармонизация отношений происходят в контексте исцеления психотравмы. Негативные события прошлого становятся отправной точкой, из которой начинается терапия.
Ценен метод Мюррей еще и тем, что в его основу заложен комплексный подход к пониманию здоровья человека. В процессе работы терапия производится на уровне физической, интеллектуальной, эмоциональной и духовной сферы.
Участники исследуют и изучают свои психотравмирующие истории, составляют их перечень, анализируют способы реагирования и установки, сформировавшиеся в результате болезненного события.
Результатом работы метода является возможность выйти на новый уровень понимания себя, получение позитивного опыта решения проблем и увеличение своих ресурсов. Иррациональные установки прекращают свое деструктивное воздействие в результате осознания и трансформации.